当前位置: 首页> 宝宝起名

春季怀孕真的容易早产吗

发布时间:20-06-28

走过了冰天雪地的寒冬≈,迎来了春暖花开的春季。春暖花开的季节,生机勃勃,似乎也是孕育生命的最佳季节。那么春季真的是受孕的最佳季节吗?网传春季♀怀孕真的容易早产吗?春季到底适不┖适合怀孕呢?关于“春季←怀孕容易早产”的传言到底是空穴来风还是确有其事呢?

  春季怀孕真的容易早⌒产吗

春季怀孕真的容易早产吗?

说法1:随着季节的♧更迭,人在饮食、日照╟时间、锻炼习惯等方面都发生了变化,这会影响☉免☑疫系统,给怀孕带来潜在影响,因▲此春天受孕的女*性较其他季节受孕的⊕女性,更容易在妊娠不ㄨ足37周时就生下早产儿。

分析:人的免疫系统并非在某∞个季节形成的,Δ人的免疫能力也与个人多年来的饮食、生活习惯息息相关。春季,饮食、日照时间、锻炼习惯等都有变化,难道夏天、秋天、冬天就没有变化吗?单独说春季的这些变Е化会影响免疫系统,无疑是荒唐的。

说法2:春季(尤其是早春)是传染病的高发季节。春季空气湿度大,温度升高,有利于各类病毒щ的生长,春天受※孕的女性较在其它季节受孕的*女性更容易早产。

分析:冬、春季节各类病毒确实比较多,但如果已经怀上宝宝,或是计划怀孕者,也没有必要过™分担心,只要日常加强卫生防护,注意均衡摄取营养增强抵抗力,完全能够避免感染各类病毒。

说法3:春季情绪波动大,容易烦躁容易生气,心情й不易平静,会影响受孕宝宝。

分析:虽然历来就有&ld┏quo;伤▒春悲秋&▌rdγqu☼o;的说法,认为心情可能与季节◄有一定关系,但是,如果就此推断春季情绪Ψ变化大、容易烦躁生气,此∏时怀孕会影响胎儿的健康的话,还是太过武断。事实上,无论是在哪个季节⊕怀孕的女性,都免不了有一ξ段心烦意乱的时期。只要适当地调节一下心情,丈夫家人多多关怀,一般就能顺利度过了。

事实:早产与多种因素有关

尽管没什么科学根据,但“春季怀孕易早产”的传言╫让不少人闻之色变◥。Ⅹ实际上,早产跟季节因素关系不大,因为早产与产妇的多种因素有关。

产妇早产与病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染(阴道炎、∵支原体衣原体感染)、胎膜早破、宫颈机能不全等因素有关。

产妇的心理状况和情绪也是影响是否容易早〾产的因素。医学临⿸床研究表明,许多疾病都与患者的情绪↔有关,而孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。当孕妇的精神愉快、情绪和谐时,血液中有利于胎儿健康发育的激素和化学物质增加,胎儿的活动便更加有规律性,促进Ⅵ胎儿神∮经系统发育。

相∮反,孕妇的♂情绪℅悲伤或恐惧,会使血液中增加有害神经系统和心血Σ管系统的化学物质,♤引起肾上腺激素分泌过多,可能导致儿童颌发育不全形成腭裂。有的还可能会造成胎儿早产,甚至胎死腹中。

母婴专家‖温馨提示:ы春季怀孕确实和其他季节相比更容易早产,但如果已经在春季怀孕,做好保▼健工作,是可以预防的。所以,孕妇应当定期做围产保健、保持愉悦心情、注意饮食卫生,避免过度精神刺激、过度劳累和不洁食物引起腹痛腹泻,以╤免诱发早产。

【推荐阅读】

春季孕妇如何预防甲流

春季怀孕前的注意事项有哪些

上一篇: 不能让宝宝盲目晒日光浴
下一篇: 【高峰论坛】 孕婴童行业渠道发展的灯塔航标